ПИШИТЕ НАМ fondkian@gmail.com
ЗВОНИТЕ НАМ +380672461722
ПОМОГИТЕ СЕЙЧАС

Суметь увидеть человека, а не его недуг

ДЦП не повод сидеть дома. Молодые люди с церебральным параличом выходят на улицу, поступают в институты, ходят на вечеринки. Готовы ли мы общаться с ними?

Получив результаты опроса, мы попросили прокомментировать их тех людей, которые видят ситуацию «изнутри». Юлия Бурмистрова– взрослый состоявшийся человек, которой в свое время приходилось преодолевать трудности, связанные с их диагнозом – ДЦП. В том числе трудности общения.

Юлия Бурмистрова, психолог: «Я живу с ДЦП 33 года. У меня лёгкая форма этого заболевания и хорошая реабилитация в детстве. Болезнь затронула только одну ногу. Сейчас, когда интернет, смартфоны и соцсети сократили расстояния между людьми и позволили «собираться в стаи», я часто становлюсь участником различных мероприятий для людей с ОВЗ и много общаюсь с людьми в инвалидных креслах.

Я помогаю им, они помогают мне.

Многие меня спрашивают: «А что делать, если вот на улице увидел?» Да ничего особенного не делать. Действуйте по ситуации и от сердца. Не знаете, нужна ли помощь? Подойдите и начните разговор с чего-то нейтрального:

«Добрый день! Я хотел сказать, что эта кофточка очень вам идёт! И день прекрасный, и погода замечательная! Хорошего дня!» Если человеку нужна помощь, он попросит. Если нет — вы станете приятным ярким моментом дня. Если вы видите, что помощь нужна совершенно точно и готовы ее оказать, то подойдите и спросите, чем вы можете помочь и как.

Тому, кому вы помогаете, тоже неловко. И страшно, наверное. Но он вам благодарен.

Многие боятся подойти. Если очень страшно — наверное, и не надо подходить. Может, я не права, но мне бы не хотелось помощи от того, кто меня боится. Страх тяжело спрятать, его все равно видно. Но, предположим, вам очень хочется помочь, но страшно? Привлеките внимание кого-то ещё — вокруг вас же наверняка много людей. Главное — искренность.

А самое главное — отсутствие вот этого противопоставления – «особенный-обычный».

Люди в инвалидном кресле — такие же люди. Они точно также радуются и грустят, плачут и смеются, нуждаются в помощи и готовы ее оказать. Инвалидность — она не снаружи, она внутри, в душе́. И зачастую тот, кто едет в кресле, перемещается наощупь или не слышит мир вокруг себя, куда более здоров, чем тот, кто бежит напролом, расталкивая всех вокруг, смотрит на мир, но не видит его или не слышит никого, кроме себя».

Источник: https://www.miloserdie.ru/article/obshhatsya-ne-s-invalidom-a-s-chelovekom/

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.kiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория