ПИШИТЕ НАМ fondkian@gmail.com
ЗВОНИТЕ НАМ +380672461722
ПОМОГИТЕ СЕЙЧАС

Неудобная тема: дети-инвалиды

  Если задать человеку вопрос «Как вы относитесь к детям-инвалидам?», большинство ответит: «Хорошо». Сказать иначе не позволят такт и воспитание, отовсюду вещают, что дискриминация — это плохо, и людям нужно давать равные возможности, особенно детям. И в то же время у нас происходят дикие случаи, такие как недавний скандал с сестрой Натальи Водяновой. Далеко за примерами ходить не нужно — в родном городе недавно произошла почти аналогичная сцена с участием малыша-инвалида. Эксперты говорят, что вся эта дикость — от незнания и страха.

Мы подготовили историю семьи с особыми детьми. Когда-то им пришлось начинать свою жизнь с чистого листа. И сегодня они хотят, чтобы отношение к их детям в обществе тоже изменилось и началось с чистого листа.

Каково это — быть мамой особенного ребенка, сама Саша узнала 13 лет назад. У её дочери Даши в 2,5 года стало развиваться заболевание, которое привело к тяжёлым нарушениям развития.

Врачи долго уточняли диагноз и подбирали терапию, но ничего не помогало. В итоге Рыковым пришлось за свой счет везти дочь в немецкую клинику. В Германии им сказали, что у Дашеньки редкий эпилептический синдром с сопутствующим тяжелым нарушением интеллекта. По профессии Александра — олигофренопедагог и логопед, но к такому готова не была.

— Я поняла, что моих вузовских знаний не хватит, чтобы помочь Дашутке. Нас даже банально не учили общаться с такими тяжелыми детьми. В годы моей учебы для детей с множественными нарушениями развития «прописывался» только уход и присмотр. Даже существовал такой термин «необучаемые», — грустно рассказывает Александра.

«Добрые» врачи советовали Саше и ее мужу: отдайте этого ребенка государству, родите себе другого и живите счастливо. Но супруги лишь молча закрывали за собой дверь кабинета очередного «доброхота». Позже семье выдали на руки заключение, которое прозвучало как приговор: «Вашему ребенку никакого обучения — ни детского садика, ни школы, ни специальных занятий — не положено». Но родителей Даши такой вариант точно не устраивал, тем более что немецкие медики пообещали: будете заниматься с ребенком, стремиться всесторонне развивать дочь — положительная динамика будет обязательно.

Бассейн, иппотерапия, творческие занятия, посещение детских учреждений, лекарства. Денег на это требуется столько, что пенсия по детской инвалидности  — это капля в море. В семье Рыковых, где работает только папа и кроме Даши подрастает еще двое мальчишек, деньги лишними, конечно, не бывают. За рождение мальчиков родители благодарят именно Дашу, хором заявляя: «Нас на этот ответственный шаг сподвигла дочь».

Сегодня Леве, старшему из сыновей, 6 лет, младшему Федору — 2,5 года. И им тоже нужно постоянное внимание родителей, но и речи о том, чтобы прекратить занятия с Дашей, быть не может. Увлечения у девочки все время меняются, поэтому родители подбирают ей все новые и новые направления терапии.

«Вечно в поиске интересного, полезного и прекрасного», — шутят супруги. А Саша вспоминает, как когда-то полгода учились надевать носок. Да, обычно дети сами это схватывают на лету, а Дашеньку пришлось именно учить.

Многие родители думают так: ну что хотеть от этого ребенка? Он же инвалид. Мол, посадите его в уголок, пусть там сидит, что от него еще требовать? Это неправильно. В силу его возможностей требовать нужно, а иначе никакой мотивации, никакого развития и никакой отдачи вы не получите.

Сегодня Даша Рыкова может многое, но, разумеется, помощь взрослого ей требуется постоянная. Девочка может убрать посуду со стола, с чужой помощью помыть или даже пропылесосить пол. Она отлично ладит с младшими братьями, и те охотно ей во всем помогают.

Вот только мнение официальной психиатрии, увы, не изменилось. Для психиатров такие дети все равно что «овощи» — именно так доктора относятся к ребятам с тяжелым отставанием в развитии, хоть и в глаза родителям, конечно, этого не скажут.

Саша уже давно реагирует на такие сообщения спокойно, хотя и признается: было время, когда без слез она о своем ребенке говорить не могла. Но тут либо плакать, либо что-то делать. И Саша выбрала второе. С дочкой она ходит везде, для ребенка общение полезно. Просто Рыковы поняли, что их дочь имеет право жить как все дети: гулять на детских площадках, ходить в магазин, ездить на отдых. А если кому-то из окружающих что-то не нравится, то это их проблемы.

— Был у нас такой случай несколько лет назад. Пришли мы с Дашутой перед закрытием на почту за посылкой, уборщица там пол мыла, и дочка на незнакомое для нее место бурно прореагировала: начала руками махать и прыгать. Уборщица, дама уже в годах, испугалась и спрашивает: «Ой, что это с ней?», — рассказывает Александра. — А мне смешно. Говорю: «Вы что, детей-инвалидов никогда не видели?». В ответ испуганное: «Нет».

Кто-то скажет, что Саше Рыковой в жизни повезло меньше. Но она сама так точно не считает. В этой семье давно не стоит вопрос «за что нам это?». Это случилось и с этим надо жить, и жить качественно. Сейчас Дарья уже подросток и любит смотреть телевизор, любимые мультики. «Себя вспоминаю в ее возрасте, от домашних дел отлынивала за любимой книжкой, а Даша мультики любит — добрые, советские», — улыбается Саша. Какой бы ни был твой ребенок, он все равно твой ребенок. А значит, самый лучший и любимый.

Надежда Гусевская

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.kiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория