ПИШИТЕ НАМ fondkian@gmail.com
ЗВОНИТЕ НАМ +380672461722
ПОМОГИТЕ СЕЙЧАС

Неудобная тема: «Дети-инвалиды» — 2

Каждый день Анны Давыдовой и ее восьмилетней дочери Сони, которая из-за ДЦП не может сама ходить, — борьба за свободу передвижения. Пафосно это звучит только для тех, кто никогда не пытался «путешествовать» с инвалидной коляской по сугробам и выщербленному асфальту города, или не пытался сесть с ребенком-инвалидом в час пик в автобус…

— Всякое бывало, — вспоминает Анна Давыдова. — Часто стоишь часами на остановке, прыгаешь на морозе, а водитель отказывается тебя везти, говорит: «Коляску сначала убери, а ребенка на руки, тогда поеду». Пару раз мне и разозленные пассажиры говорили: «Вы не думаете, что сначала надо всех нормальных людей запустить, а потом вы уже со своей бандурой железной залезайте!». Еще хуже обстоят дела с пандусами. Быстро перестаешь питать иллюзии и понимаешь: в городе  «доступная среда» так и осталась только на уровне проектов чиновников.

«Коляска двадцать килограмм + ребенок тридцать килограмм + ежедневный забег по лестницам = мама-Геракл», — озвучивает свои подсчеты Аня. Они с Соней живут на третьем этаже стандартной многоэтажки, никакого пандуса в подъезде, разумеется, нет. Аня даже в управляющую компанию ходила, просила поставить, ей сказали: нужно разрешение специальное и проект. И ставить тоже будете за свой счет. Прикинув стоимость, Аня махнула на это рукой.

Источник дохода у Давыдовых один — Сонина пенсия по инвалидности, на все про все. Отец малышки сразу же исчез в неизвестном направлении. Но жалеть себя или впадать в депрессию по этому поводу у Ани времени не было, нашлись дела поважнее — забота о Соне.

Из роддома-то нас выписали с диагнозом «норма». А вот месяца в три, когда мы в больницу с инфекцией попали, нашли у нас патологии. Меня же еще и обвинили врачи, мол, чего, мамаша, долго дома сидела, когда ребенок больной. При том что все осмотры врачебные мы с Соней, разумеется, регулярно проходили.

Кроме ДЦП у девочки еще ряд заболеваний, в том числе и отставание в развитии. Внимание мамы Сонечке требуется каждую минуту, так что искать работу Аня пока даже и не задумывается. Конечно, помогают мама и брат, но они сами много работают, чтобы хоть как-то поддержать Аню и Соню.

А чтобы получить какую-то помощь от государства, ту же квоту на ходунки или лекарства, приходится бегать по всему городу за кучей справок и бумажек, а потом часами стоять в очередях то в одном, то в другом госучреждении. «И хоть бы кто поволновался, куда матери девать ребенка-инвалида, пока она стоит в этой километровой очереди», — вздыхает Анна Давыдова.

В заключении медкомиссии Соне Давыдовой врачи написали то же самое, что и Даше Рыковой: «обучению не подлежит».

Кружков, психологов и реабилитационных центров сейчас очень много, но за все это нужно платить. Предметы первой необходимости для неходячих инвалидов становятся все дороже. Если покупаешь самостоятельно, могут возместить часть расходов, но сумма компенсации — мизерная. Сонечке нужны ходунки, которые стоят немыслемых денег …

И где взять деньги, если Аня не может работать? Замкнутый круг и сплошная экономия. Приходится считать копейки, чтобы сэкономить на бассейн или отвезти Соню на море, ведь она так любит плавать.

— Когда мы ездим в бассейн, она может плавать часами, при этом так хохочет заливисто, — Анна сама не может удержаться от улыбки. — Ей хорошо, тогда и я счастлива.

Когда в разных учреждениях Анне говорят: «Вам это не положено, вы необучаемы», она всегда отвечает: «Ничего, собака лает, а караван идет». В доказательство у Ани есть одна история.

— Некоторое время назад мы с Соней, как и мечтали, поехали на море, там снимали домик с одной семьей, — говорит женщина. — Семья обычная: бабуля, молодая еще женщина, дочь ее и мальчишка. Бабушка сначала так косо на нас смотрела, все губы поджимала. А потом познакомились, разговорились.

И как-то раз вечером она разрыдалась и призналась мне: до знакомства с нами она считала, что дети-инвалиды рождаются только у наркоманов и пьяниц.

Все повторяла: «Ты меня прости, пожалуйста, Анечка». Все в этой жизни неспроста, и человек чему-то научился, добрее стал. Анна Давыдова уяснила давно: обливаясь слезами, жалеть себя — глупо, стесняться своих детей и обращать внимание на все косые взгляды – еще глупее. Нужно просто жить и воспитывать любимую дочь.

— Если кто-то из моих знакомых, у кого дети тоже инвалиды, впадает в драму, я всегда говорю: и что ты плачем исправишь? Так получилось, зато каких прикольных детей нам Господь послал.

Мы ждём от родителей их отзывы о пройденном лечении и его результатах!

Чтобы помочь и другим деткам , заходите к нам на сайт: www.kiyan.com.ua  Там же вы найдёте финансовые и описательные отчеты по лечению каждого ребёнка.

Низкий всем поклон !🌈
С уважением, Президент БФ «Киян», Чередниченко Виктория