ПИШИТЕ НАМ Vichered17@gmail.com
ЗВОНИТЕ НАМ +380980308321
ПОМОГИТЕ СЕЙЧАС
st03

Секреты крепкой семьи: важность совместной трапезы

Секреты крепкой семьи: важность совместной трапезы.

Вы знаете, что есть способ увеличить словарный запас ваших детей на десятки тысяч слов, помочь им стать хорошими собеседниками, научить их выражаться более культурно, передать чувство родительской заботы, убедиться, что они хорошо питаются, и снизить вероятность курения и приёма наркотиков?

Всё очень просто – раз в день ешьте всей семьёй.

Обедая вместе с вами, дети из первых рук узнают о ценностях, важных для их семьи. Не задумываясь и не планируя, родители показывают детям, как общаться друг с другом осмысленными способами. Дети видят, что родители не перебивают друг друга, утешают друг друга в тяжелые моменты или празднуют важные события и достижения. Они видят, что люди, которые заботятся друг о друге, поддерживают друг друга и общаются вежливо. Дети учатся наблюдать за людьми, чтобы понять их реакции, и приобретают множество других важных навыков общения.

Дети, которые обедают вместе со своей семьёй, узнают больше о своих культурных (что, как и когда они едят), этнических и религиозных обычаях. Исследование, проведенное в университете Эмори, показывает, что дети, много знающие о своей семейной истории, имеют более близкие отношения с членами семьи, более высокую самооценку и чувство контроля над собственной жизнью. Эти преимущества распространяются даже на подростковые годы! Семьдесят один процент подростков, опрошенных в исследовании Колумбийского университета, сообщили, что разговоры и совместное времяпрепровождение были лучшей частью семейных ужинов. Исследования показывают, что дети, которые едят домашнюю пищу, получают лучшие отметки, более мотивированы и лучше ладят с окружающими. С другой стороны, исследование, проведенное в 2011 году, показывает, что дети, которые не питаются дома, более склонны к курению, употреблению спиртных напитков, наркотиков, страдают от депрессии или имеют проблемы в школе. Команда исследователей из Школы Здравоохранения в университете Миннесоты обнаружила, что даже если члены семьи не очень близки, совместный приём пищи всё равно снижает риски многих названных проблем среди молодежи.

Потребуются некоторые изменения и перемены в распорядке дня, но семейный обед даёт больше плюсов, чем другие занятия после школы. Даже если вашему ребёнку нравятся эти занятия, освободите место для семейного обеда, отменив одно или несколько из этих занятий. К тому же еда, съедаемая дома, как правило, здоровее той, которую вы едите на ходу. Дети скорее скушают то, что они приготовили вместе с вами, и научатся, как планировать меню и закупать продукты.

Эта практика может немного надоесть, и в зависимости от вашего распорядка дня, может быть, другой приём пищи сработает лучше – подумайте о завтраке, например. Наконец, совместная трапеза (без телевизора и телефонов на столе) создаёт идеальные условия, чтобы расти вместе, как семья. Ничего удивительного, что с тех пор как человек стал человеком, праздник – даже заключение мира – начинался с преломления вместе хлеба.

Автор: Жанна Морган Херман

Опубликовано в журнале Montessori Life, Summer 2016